Hurra,hurra – die Kürbisse sind da!

Hurra, hurra – die
Kürbisse sind da!

Als ich letzte Woche die ersten Kürbisse am Straßenrand
gesehen hab, konnt ich nicht anders und hab gleich mal angehalten und mir des
ganze näher angeschaut. Ein schönes Standerl war des mit Hokkaido und
Muskatkürbissen, vielen schönen Zierkürbissen und natürlich wunderschönen
Sonnenblumen, die ich besonders gern hab. Die Zierkürbisse schauen einfach
super aus und sind die schönste Dekoration im Spätsommer und so hab ich mir
gleich amoi a paar mitgenommen. A Paar Hokkaidos hab ich auch mitgenommen, und
mir a scheenes Kürbissupperl gekocht, mit a bisserl Chili und steirischem
Kernöl. Einfach super, so stell ich mir des vor, zum Verlieben.

Kürbisse sind botanisch mit Gurken und Zucchini verwandt und
wachsen eigentlich überall und bilden je nach Sorte die unterschiedlichsten Formen
und Farben aus. Der bei uns hauptsächlich vorkommende Gartenkürbis ist ein sehr
beliebtes Gemüse, das sehr vielseitig verwendbar ist. Ob als Gemüse oder Suppe,
Kompott oder Chutney, schmeckt er einfach super.

Es gibt bei uns im Handel sehr viele Sorten Kürbisse zu
entdecken. Butternuss, Moschus oder Feigenblattkürbisse, um nur einige zu
nennen. Einfach tolle Dinger!

Ich bin ja eigentlich kein Fan von Halloween, weil es so
Bayrisch ist, wie ein Lama in Lederhosen, aber so ein Kürbiskuchen und die
geschnitzten Kürbisse sind schon irgendwie lässig. Na ja, das kann man ja mal
durchgehen lassen.

Das Kürbisschnitzen ist inzwischen eine Disziplin für sich.
Es gibt hier tolle Wettbewerbe und oft kommt man aus dem Staunen nicht mehr
raus, was die Leute so alles aus Ihren Kürbissen schnitzen. Also abgesehen vom
Geschmack sind sie auch noch  echte Hingucker.

Er ist auch gut mit anderen Aromen kombinierbar,
so mach ich gerne ein Kürbis-Ingwerchutney oder einfach Kürbispüree mit einem
Hauch Zimt.

Das Schönste ist, wenn man so spazieren geht, dass uns die
Natur jetzt so reich beschenkt und man kann eigentlich nur dankbar sein kann – für
so viel herbstliche Schönheit und geschmackliche Vielfalt.

Ich wünsch Ihnen eine schöne Woche,

Mit kulinarischen Grüßen,

Ihr

Alexander Reiter

Nach oben scrollen