Salat – Wunderwaffe der Natur

Da er ja sprichwörtlich in
aller Munde ist (oder sein sollte…), geht es heute mal um das Thema
Salat.
 Anbei ein paar Gedanken von mir
über Salat und die positiven Wirkungen auf den menschlichen Körper.

Na dann mal los  🙂

Salat, gestern und heute,
Wunderwaffe der Natur und Chance.

Über einen sehr langen Zeitraum waren
die Menschen in Zentraleuropa auf proteinhaltige und fettreiche Ernährung
angewiesen. Harte, kalte Winter, körperliche Anstrengungen und die
Lebensumstände machten es den Menschen nicht leicht.

In unserer heutigen Gesellschaft
sehen  wir das genaue Gegenteil von dem
entbehrlichen Leben, welches noch vor 100 Jahren unseren Alltag bestimmte.

Die Gesellschaft hat sich gewandelt,
die Ansprüche und Lebensumstände sind nicht mehr mit der „guten alten Zeit“
vergleichbar.

Eines ist allerdings leider
gleichgeblieben…    unser Essverhalten.

Nach wie vor ist die Küche in unserer
Region sehr üppig und kalorienreich.

Man könnte sagen, wir essen alle immer
noch wie die Holzknechte von damals, nur mit dem Unterschied, dass wir die Kalorien,
die wir aufnehmen, in unserem Alltag nicht mehr in dieser Menge benötigen. Mal
ehrlich, die Wenigsten von uns laufen schnell mal 10km nach dem Genuss einer Kalbshaxen
J, um die Kalorien loszuwerden.

Die Folgen liegen auf der Hand.
Übergewicht, Herz-und Kreislauferkrankungen und Diabetis. Inzwischen sind die
Deutschen das Volk mit den meisten Übergewichtigen, eine traurige Entwicklung; von
den dadurch entstehenden Kosten für unser Gesundheitssystem ganz zu schweigen.

 Aber wo ist der Ausweg, was ist zu tun?

Hier kommt der Salat ins Spiel; evolutionäre
Wunderwaffe, voll von Mineralstoffen, Vitaminen und Spurenelementen, schmackhaft
und gesund und einige Salate tragen sogar Stoffe in sich, welche freie Radikale
im Körper bekämpfen, den Auslösern von Krebs, der Volkskrankheit Nr.1.

Wow, wenn das keine Alternative ist,
was dann?

Salate könnten in unserer
Gesellschaft einen wesentlich höheren Stellenwert einnehmen, wenn wir bereit
sein würden, unsere Essgewohnheiten zu ändern.

Es wären
keine großen Einschnitte nötig, ganz im Gegenteil, es wäre   eine sehr
geschmackvolle Bereicherung für unsere Ernährung.

Ein Salat
mit Wildkräutern und sautierten Pfifferlingen, glasierten Pfirsichspalten und
Honig-Thymian Vinaigrette, kann auch eine Offenbarung sein, wenn er gut gemacht
ist und Ihr Körper freut sich auch 
darüber.

Wenn wir
eine Wende in unserer Ernährung herbeirufen wollen, kommen wir am Salat nicht
vorbei.

Es ist aber
wichtig, dass diese Ernährungswende zuerst zuhause beginnt. Geschmack wird
gelernt und erlernt, und das Elternhaus hat einen maßgeblichen Einfluss darauf,
was für ein Essverhalten die Kinder entwickeln.

Es gibt
viele Möglichkeiten, gesünder zu leben, Krankheiten zu vermeiden und Schlank
und Fit zu bleiben, trauen Sie sich, es ist Ihre Gesundheit!

ESSEN Sie
sich gesund, mit Salat…

Mit
kulinarischen Grüßen

Ihr

Alexander
Reiter

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