Steckerlfisch- Einfach Guad!

Steckerlfisch-
Einfach Guad!

Steckerlfisch Profis bei der Arbeit!

Mit Beginn der Biergartenzeit riecht´s wieder an manchen
Stellen in München nach dem guaden Steckerlfisch und es ist wahrscheinlich des
Bayerns liebste Art, Fisch zu essen, wenn es zünftig oder gemütlich zu geht.

Das „Steckerl“, liebe Preussen, ist der Stock auf den wir
den Fisch aufstecken. Das Steckerl kann man eigentlich von jedem Busch oder
Baum nehmen, was halt grad greifbar ist, sollte aber entrindet werden und ich
leg sie meistens in a bisserl Wasser ein, damit es nicht splittert. Die Länge des
Steckerls hängt vom Fisch und dem Grill ab, den man hat.

Bei den Fischen kommt es darauf an, was vor Ort für Sie
frisch erhältlich ist. Beliebt sind hier Forellen, Brachsen, Renken, Nasen,
Rotaugen oder Saiblinge. Neben den heimischen Fischen werden auch Makrelen gern
genommen.

Die Fische werden nach dem Waschen und Ausnehmen kräftig
mariniert und vom Kopf zum Schwanz auf das Steckerl gesteckt. Die Fische
sollten so über dem Holzkohlegrill platziert werden, dass der Fisch einer gleichmäßigen
Temperatur ausgesetzt wird. Man sollte auch darauf achten, den Fisch einige Male
über dem Grill mit der Marinade einzupinseln und zu drehen, damit er von allen
Seiten gleichmäßig gegart wird. Natürlich gibt’s das Rezept für eine Marinade
am Ende des Beitrags.

Den Steckerlfisch gibt es bei uns in Bayern und bei unseren
Freunden in Österreich, die  ihn auch,
wie bei uns, in Biergärten und auf Volksfesten anbieten.

Bei Volksfesten fällt mir natürlich die Fischer Vroni auf
der Wies´n ein, wo es für mich den absolut besten Wiesn- Steckerlfisch gibt.

Steckerlfisch wird immer auf und aus dem Papier gegessen, in
den er eingewickelt wird. Dazu gibt’s meist eine Semmel und so schmeckt es
einfach himmlisch.

Wenn man sich a bisserl umschaut, kann man auch rund um
München super Steckerlfisch essen. Den Besten den ich erst neulich gegessen hab,
war der Fisch der Freiwilligen Feuerwehr von Egglburg im Landkreis Ebersberg.
Hier wird einmal im Jahr am Karfreitag der schon legendär beste Steckerlfisch
im Umland angeboten. Einfach guad und nochmal vielen Dank an die freiwillige
Feuerwehr für dieses super Schmankerl!

Es ist eine schöne alpenländische Spezialität und gehört zu
unserem schönen Bayern einfach dazu.

Wie versprochen gibt´s jetzt noch ein Rezept für a
Steckerlfisch Marinade.

Zutaten:

200ml Olivenöl

Saft von 2 Zitronen

 15g Fenchelsamen

 ½ Bund Rosmarin

½ Bund Thymian

 3 Stk
Chilischoten 

 ½ Bund Oregano

 4 Knoblauchzehen

Salz, Pfeffer nach Gusto

Zubereitung:

Die Kräuter waschen und hacken, die Fenchelsamen mit dem
Knoblauch und dem Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl mörsern und mit dem
restlichen Olivenöl, dem Zitronensaft und den Kräutern mischen.

Nun den Fisch mit der Marinade innen und außen einreiben und
für 12 Std marinieren lassen.

Ich wünsche Ihnen eine schöne Biergartenzeit,

Schlemmen Sie sich glücklich,

Ihr

Alexander Reiter

 

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