Liebe Schlemmerlinge,
endlich ist er so richtig da, der Frühling! Kein Matsch und Schnee mehr, in der Natur beginnt langsam alles zu blühen, die Tage werden wieder länger und die Sonne lässt auch in uns die Gefühle wieder erwachen.
Die Frühlingsgefühle!
Bei mir schaut des folgendermaßen aus! Ich verwöhne dann meine Frau mit meinem ganz persönlichen Frühlingsschmankerl, einem Spargel Bärlauch Gugelhupf mit Sauce Hollandaise
und damit auch bei Euch daheim der Frühling einzieht, zeig ich Euch heute mal wie man seine Angebetete so richtig kulinarisch verzaubert.
Das Rezept ist wie immer kinderleicht und sollte es mal nicht klappen, einfach bei mir melden, ich kümmer mich dann um alles…. nein, nicht um Eure Frau, um den Gugelhupf!
Folgende Zutaten brauchen wir für unseren Gugelhupf:
300g Spargel
280g Knödelbrot
200ml Milch
30g Bärlauch
4 Eier
100g Schinken
40g Butter
und a bisserl Mehl für die Form
Bergsalz und Pfeffer aus der Mühle.
Dazu gibt`s eine Hollandaise und wie man die macht, hab ich Euch ja schon gezeigt, da folgt Ihr einfach dem Link, dann klappt des a:
https://schlemmerblog-muenchen.de/2016/04/verfuhrerische-hollandaise-damit-kann.html
Aber los geht`s:
Zuerst einmal schälen und kochen wir unseren Spargel und lassen ihn im Fond a bisserl abkühlen. Für die unter Euch, die beim Spargelkochen noch nicht so fit sind, Ihr findet auch hierzu nochmal eine kloane Anleitung unter folgendem Link:
https://schlemmerblog-muenchen.de/2015/04/alles-spargel-oder-was-spargel-kochen.html
Wenn wir den Spargel fertig haben, kann`s aber echt losgehen.
Das Knödelbrot in eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen. Die Eier trennen und die Eigelbe dazugeben, den fein gewürfelten Schinken, die Spargelstückerl dazu und unseren wunderbar aromatischen Bärlauch, den wir in schöne feine Streifen geschnitten haben.
A bisserl würzen und anschließend vermengen.
Jetzt schlagen wir unser Eiweiß schaumig und heben es unter unsere Gugelhupfmasse.
Das Ganze nun in eine gut gebutterte und mehlierte Gugelhupfform geben und bei 160°C im Ofen für 35-40 Minuten backen.
Jetzt, meine Lieben, während Euer Frühlingsschmankerl wunderbar im Backofen aufbäckt, könntet Ihr ja schon einmal den Prosecco aus dem Kühlschrank holen und Eurer Holden zur Einstimmung ein Glaserl einschenken.
Dann deckt´s Ihr noch schnell den Tisch und ein paar Blümchen wären auch nicht schlecht.
Und wenn es langsam in der Küche beginnt zu duften, nach unserem kleinen Frühlingsgericht, dann habt Ihr alles richtig gemacht.
Wenn Ihr den Gugelhupf aus dem Ofen nehmt, lasst ihn bitte noch ca. 10 Minuten auskühlen, dann geht er leichter zum Stürzen.
Und dann heißt es auch schon, schlemmen und genießen!
Und wenn Ihr dann so ein Schmankerl auftischt und Eurer Angebeteten tief in die Augen schaut, ich versprech Euch, dann habt´s Ihr auch ganz schnell Frühlingsgefühle:-)
Lasst´s Euch schmecken und genießt die ersten warmen Tage,
Euer
Alexander Reiter