Biene Maja rockt!!
Jetzt im Sommer schwirrt und summt es auf den Wiesen, in den
Gärten und Parks in und um München wie verrückt; Biene Maja macht mal wieder Überstunden,
auf dass in Bayern weiter Milch und Honig fließen. Und Dank der emsigen Bienchen
dürfen wir uns, wie jedes Jahr auf´s Neue, an den Früchten ihrer Arbeit
erfreuen – dem Honig.
Seit Urzeiten bekannt
und beliebt, schrieben ihm seit jeher viele Völker sogar Göttliches zu -womit
sie goldrichtig lagen. Honig ist ob seiner Inhaltstoffe ein wahres Wunder und
noch heute wird er in der Medizin eingesetzt. Honig enthält beispielsweise viel
Eisen und Mangan, was die Blutbildung fördert. Des Weiteren wirkt es kräftigend
auf den Körper, im Besonderen bei Senioren und Schwangeren. Honig wirkt bei Schlafstörungen
und stärkt das Herz. Aber damit noch nicht genug, seid frühster Zeit wird Honig
in der Wundheilung eingesetzt und, was natürlich alle Frauen wissen, für exklusive
Schönheitsprodukte.
Was mich sehr fasziniert, ist, dass Honig fast unbegrenzt haltbar
ist und man ihn in der Küche sehr vielseitig einsetzen kann. Viele werden jetzt
denken, dass das mit Zucker auch geht, aber weitgefehlt und ein sehr großer
Irrtum. Raffinierter Zucker entzieht dem
Körper Vitalstoffe und stört den Stoffwechsel. Honig hingegen führt dem Körper
mehr als hundert Mineral und Vitalstoffe zu und ist sogar noch Stoffwechsel fördernd.
Der wichtigste Punkt für mich ist aber, dass Honig eine
echte Alternative darstellen kann. Denn Raffinade hat einen entscheidenden
Nachteil – der Körper will immer mehr davon. Die Folgen, speziell bei Kindern,
sind ja hinlänglich bekannt. Bei Honig jedoch ist dies nicht der Fall.
Aber, und jetzt wird’s wieder kulinarisch, Honig hat vor allem eine unwahrscheinliche
Bandbreite und kann in der Küche den Unterscheid ausmachen, ob es guad oder
einfach nur himmlisch wird. Hier kommt es sehr darauf an, was für einen Honig
man für welches Gericht verwendet, denn das
gibt dann noch mal den richtigen Pfiff. Da geht es los mit Obstblütenhonig, der
toll zu Joghurt passt und sehr schön mit Erdbeeren harmoniert, Lindenblütenhonig
schmeckt super zu Malzigem und ist sehr gut geeignet für Saucen mit sehr
kräftigem Bier. Sonnenblumenhonig hat einen tollen Geschmack, wenn mit Orangen
oder Limetten kombiniert und wenn es um Sorbets geht, dann ist Gebirgsblüte
mein Favorit. Er eignet sich ebenso sehr gut für Gerichte mit Frischkäse.
Waldhonig ist da schon viel würziger und
hat bei mir mit Wildgeflügel seinen Platz gefunden und bei Kastanienhonig wird
es dann sogar a bissi herb – er macht sich sehr gut mit Hirsch und Wildschwein.
Und was ich nicht vergessen darf, er passt ganz toll zu Schwammerln .
Klar kennt man Honig in der Backstube, aber ich kann Ihnen
nur empfehlen, mit ihm in der Küche zu experimentieren; lohnen tut sich das
allemal. Honig- Nusskrusten, Kräuterhonig- Gewürzglasuren für´s Steak oder
raffiniert in Schmorsaucen lockt er mit seinem tollen Geschmack den Gaumen
– die Möglichkeiten sind unendlich.
Und wenn Ihnen gar nix einfällt, Sie können mich gerne
kontaktieren und dann finden wir da sicher etwas, was auch Ihnen mundet! Ich summ
Ihnen dann was Leckeres:-))
Biene Maja rockt!!
Mit honigsüßen Grüßen,
Ihr
Alexander Reiter