Mein ganz persönliches Mai-light!

Servus Ihr Lieben,

der Wonnemonat Mai ist da und beschenkt uns in seiner unverwechselbaren
Art mit seinen Blüten und Aromen.

Und damit Ihr zuhause auch kulinarisch durch den Mai tanzt,
hab ich heute eines meiner ganz persönlichen Mai-Lights für Euch:

Heute gibt´s für Euch ein 

Weideschwein-Filet im Blätterteig
mit Spargel.


Und glaubt mir, auch dieses kleine Genusspackerl könnt Ihr
ganz leicht zuhause selbst machen, mit ein bisserl Zeit, Liebe und der
richtigen Anleitung.

Und des braucht´s Ihr dafür:

500g Weideschwein Filet

500g Spargel, geschält

300g Champignons

400g backfertiger Blätterteig (aus der Rolle)

1 Bnd. Petersilie

2EL Butter

2 Zwiebeln

3 Eier

50g Mehl

30ml Milch

4 Scheiben Kochschinken

30g Semmelbrösel

50ml Sahne

Salz und Pfeffer aus der Mühle

Öl zum Anbraten


Und so wird´s gemacht:

Zuerst einmal kümmern wir uns um unseren Spargel und schälen
diesen, stellen ihn zum Kochen, nehmen ihn noch mit Biss aus dem Wasser und
schrecken ihn ab.

Für alle, die sich hier nicht mehr so sicher sind, verlinke
ich Euch nochmal meine Anleitung zum Spargelkochen, dann gelingt der sicher😊

https://schlemmerblog-muenchen.de/2015/04/alles-spargel-oder-was-spargel-kochen.html

Anschließend schauen wir uns unser Schweinefilet an und parieren,
wenn nötig noch die Silberhaut ab; das macht Euch aber auch der Metzger Eures
Vertrauens sehr gerne. Anschließend braten wir das Schweinefilet in der Pfanne
schön an.

Für das Duxelles waschen wir zuerst die Champignons und zerkleinern
diese. Ich mach das immer in der Küchenmaschine, das gibt weniger Sauerei, geht
schneller und funktioniert genauso gut.

Nun die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einer
Pfanne scharf anbraten.

 Hierbei darf am Anfang die Pfanne ruhig rauchen, denn
wenn Ihr dann die Champignons dazu gebt, ändert sich das eh gleich, da die
Pilze sehr viel Flüssigkeit abgeben.

Während Euer Duxelles in der Pfanne langsam brät und seine
Flüssigkeit verdampft, wird die Petersilie gewaschen und klein gehackt.

Wenn die Champignons dann in der Pfanne dann fertig gebraten
sind und keine Flüssigkeit mehr austritt, nehmen wir sie vom Herd und geben
nach kurzem Abkühlen die Semmelbrösel und unsere gehackte Petersilie dazu und
heben diese unter.

Nun fehlen uns zu unserem Glück noch 2 Pfannkuchen. Hierzu
verrührt Ihr Mehl, Ei und Milch zu einem geschmeidigen Teig und backt diesen in
der Pfanne aus.

Jetzt haben wir alle unsere Zutaten zusammen und vorbereitet,
dann kann es mit dem Einpacken unseres Genuss-Packerls losgehen.

Zuerst legen wir den Blätterteig flach aus, platzieren
unsere Pfannkuchen auf den Blätterteig und geben anschließend den Schinken
darauf.

Nun bestreichen wir die Fläche der Pfannkuchen und Schinken
mit unserem Duxelles und belegen das Ganze dann mit unserem Spargel wie auf dem
Bild gezeigt.

Hier bei ist wichtig, dass ein etwa 2cm Rand bleibt, denn
sonst funktioniert das Einschlagen des Teigs später nicht mehr.

Dann geben wir unser Filet darauf und beginnen das Filet mit
unserem Mantel zu umhüllen. Die Seiten schlagen wir nach unten um, wie beim
Apfelstrudel.

 Mit dem restlichen
Blätterteig können wir noch ein bisserl dekorativ tätig werden und das eingeschlagene
Filet dekorieren, der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt. Zum Abschluss das
Ganze noch mit einem Mix aus Ei und Sahne bepinseln.

Nun können wir uns zurücklehnen, denn unser Blätterteig-Schmankerl
ist fertig. Bis zum Gebrauch  kann es kühl
gestellt werden oder aber Ihr bereitet es sofort zu.

Zum Fertigstellen heizt Ihr bitte den Ofen auf 200°C vor und
backt das Filet auf einem Backblech mit Backpapier für 15 Minuten. Anschließend
reduziert Ihr die Hitze auf 160°C und lasst das Filet weitere 20-25 Minuten
fertigbacken.

Am besten genießt Ihr das Filet mit einer schönen
Hollandaise, den Link findet Ihr hier:

https://schlemmerblog-muenchen.de/2016/04/verfuhrerische-hollandaise-damit-kann.html

Nun lassen wir unser Filet noch kurz einige Minuten ruhen
und dann geht´s auch schon los mit dem Kulinarischen Tanz durch den Mai.

Für mich ein echtes Mai-light!

So schmeckt der Frühling,

bleibt´s gesund,

Mit kulinarischen Grüßen,

Euer

Alexander Reiter

www.alexanderreiter.de

www.schlemmerblog-muenchen.de

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