Osterlamm mal anders !

Osterlamm mal anders!

 

Bild copyright by N.Gerodez

 

  Lammkotelettes mit Duftreis

und Chermoula

Eine Leidenschaft von mir sind die Küche
und die Gewürze des Orients. Wer einmal die Düfte, das Treiben und die
Atmosphäre eines Gewürzmarktes mit allen seinen Köstlichkeiten erlebt hat, der
wird es nie vergessen. Anbei ein Gericht, das sehr weit verbreitet ist. In dieser
Interpretation mit Chermoula, einer Würzpaste, die ursprünglich aus Marokko
kommt, aber in den meisten Ländern des Orients Verwendung findet. Man kann sie
zum Würzen verwenden oder einfach als Sauce dazugeben.

Zutaten für 4 Personen:

Für die Lammkotelettes:

12        Lammkotlettes

4          Knoblauchzehen

4EL    
Zitronensaft

4El      Olivenöl

2 Stück Zitronen

2EL     Zhoug ( Gewürzpaste aus dem Jemen)

3 Stück Paprika( Rot, Grün,Gelb)

4          Schalotten

4 Zweig Kirschtomaten an der Rispe

¼ Bund Koriander

12 Blatt Minze

eventl. Blüten oder Lavendelzweig
zur Dekoration

Die Gewürzpaste Zhoug kann man auch ganz leicht selbst machen. Ich habe dieses
sehr einfache Rezept von einer sehr netten alten Dame in Ägypten gelernt. Sie
erzählte mir aber, dass das Rezept ursprünglich aus dem Jemen komme.

Zhoug:

2 Teil   Grüne Chillischoten

1 Teil   Koriander

1 Teil   Knoblauch

1 Teilkreuzkümmel

4 Teile Olivenöl

2 Teile Zitronensaft

  
Salz und Pfeffer

 

Zubereitung Zhoug:
Die grünen Chillischoten von den Kernen befreien, Knoblauch schälen und mit
Koriander und Kreuzkümmel in einen Mörser geben und unter Zugabe von Olivenöl
und Zitronensaft zu einer Paste verarbeiten. Am Ende je nach Geschmack mit Salz
und Pfeffer abrunden.

Zubereitung der Lammkotelettes:

Sehr viele Zubereitungen des
Orients kommen mit sehr wenigen Töpfen aus, beziehungsweise werden zusammen
gegart. Dies führt sich auf die Lebensweise vieler Volksgruppen im Orient
zurück, die als Nomaden ganz eigene Kochtechniken entwickelt haben. Unser
Gericht ist ein schönes Beispiel dafür.

Die Lammkotelettes werden mit
Olivenöl und Zitronensaft bestrichen; der Knoblauch wird zerrieben und zugeben,
dann wird das Ganze für 30 min mariniert.

Die Paprika vierteln, von Kernen
befreien und leicht ölen.

Die Lammkotelettes von beiden
Seiten in einer tiefen Pfanne anbraten, von beiden Seiten mit Zhoug einreiben
und mit den Paprika und den geschälten, geviertelten Schalotten in die Pfanne geschichtet.
Die Tomatenzweige zugeben.

In einem vorgeheizten Backofen
bei 160°C für ca. 20-25 min garen. Mit dem Reis, Paprika, und einem
Zitronenstern anrichten. Mit etwas Koriander und Blüten oder etwas Lavendel
garnieren und servieren.

Der 
Duftreis

350g    Langkornreis

525 ml Wasser

60g      Ghee (Butterschmalz)

3 El     Pinienkerne

2EL     Olivenöl

1TL     Zimtpulver

1 EL    Zá atar ( Gewürzmischung aus geröstetem Sesam, Thymian und
Oregano)

3 EL    Rosenwasser

Salz, Pfeffermühle

Zubereitung Duftreis

Ghee in einem Topf zerlassen und
den Langkornreis darin glasig anschwitzen; mit ¾ ltr Lammfond aufgießen und zugedeckt
auf dem Herd köcheln lassen, bis das Wasser von den Körnern ausgesogen wurde.
Dann den Topf vom Herd ziehen und zu dem heißen Reis die in Olivenöl leicht
angerösteten Pinienkerne, das Zimtpulver, den Zá atar, das Rosenwasser und zum
Würzen Salz und Pfeffermühle dazugeben. Den Reistopf mit einem Küchentuch
abdecken, ausdampfen lassen und servieren.

Die Chermoula

1          Große
Zwiebel

½ TL   Paprikapulver Rubino

1EL     gemahlener Kreuzkümmel

60g      Griechischer Joghurt

1EL     Kurkuma

4 EL    Zitronensaft

7 El     Olivenöl

3          Knoblauchzehen

Salz, Pfeffermühle

Das Bambusschälchen für den Dip
gibt es bei OPF

Die Zubereitung der Chermoula

Wir benutzen die Chermoula in
unserem Gericht als Dip, welchen wir extra dazureichen.

Die Zwiebeln schälen und in
kleine Würfel schneiden; mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Kurkuma, Zitronensaft,
Olivenöl und dem Knoblauch, welchen wir in die Mischung pressen, vermengen. Nun
mit dem Griechischen Joghurt verrühren und servieren.

 

Ich wünsche Ihnen und Ihren familien ein gesegnetes Osterfest,

 

Mit köstlichen Grüßen,

 

Ihr  Alexander Reiter

 

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