Servus Ihr Lieben,
erst einmal wünsche ich Euch allen ein gutes und gesundes
neues Jahr 2022.
Ich habe ja leider in der Weihnachtszeit wieder voll
zugeschlagen und konnte weder an Platzerl, Weihnachtsgans und Co. vorbeilaufen,
was sich jetzt mal wieder merklich auf der Waage abzeichnet.
Es war aber auch guad, so ein Raclette und hie und da einen
Lebkuchen, was kann denn da eigentlich Sünde sein?
Aber leider sieht das ja, wie bereits erwähnt, meine Waage
völlig anders und deswegen leg ich jetzt mal los und versuch, ein Bisserl
bewusster zu essen, was meinem Körper sicher gut tun wird.
Der Veganuary ist hier eine tolle Möglichkeit wieder ein
bisserl in Shape zu kommen und so genussvoll ein paar Pfunde zu verlieren.
Dabei kommt es mir persönlich eher darauf an zu zeigen, dass
auch eine vegane Ernährung super lecker sein kann und es dem Körper auch zu Gute
kommt.
Doch bei allem, was wir zu uns nehmen, sollten wir bedenken,
dass wir nur gerne das essen, was uns auch schmeckt. Selbstkasteiung durch
Kohlsuppe beispielsweise grenzt für mich an Körperverletzung.
Es ist nun einmal so, dass nur eine nachhaltige Ernährungsumstellung
langfristig zum Ziel führt, deswegen sollte der Genuss auch in einem veganen
Monat nicht zu kurz kommen.
Und so habe ich Euch heute einen veganen Snack mitgebacht,
der im Handumdrehen fertig ist, schmeckt und supersexy aussieht.
Wir zaubern uns heute kleine vegane Gemüserollen, die Ihr
nach Herzenslust snacken könnt und die Eure Pfunde schmelzen lassen.
Das braucht Ihr dazu:
Reispapierblätter (die gibt´s im Asia Laden oder auch
manchmal im Supermarkt)
Eure Lieblingsgemüse, wie Paprika, Frühlingslauch, Karotten,
Zucchini oder was auch immer Euer Herz begehrt. Gerne auch eine Avocado,
Tomaten, ein paar Radieschen oder Sprossen, das gibt etwas Schärfe.
Es wäre jetzt ein Schmarrn zu schreiben, man nehme 1 Gurke usw.,
denn dann wären alle die, die keine Gurken mögen schon mal raus.
Ich glaub, Ihr wisst, worauf ich hinaus will, es muss Euch
schmecken!
Des Weiteren benötigen wir 140g Quinoa, die wir in 280ml
leichter Gemüsebrühe kochen, hier könnt ihr auch ein bisserl Safran oder
Kurkuma dazugeben, was auch gut passt.
Zum Würzen des Quinoas eignet sich Koriander, natürlich
gutes Salz und Pfeffer aus der Mühle und für den, der es etwas schärfer mag,
gerne etwas Chili.
Und so wird´s gemacht:
Das Reispapier muss zuerst auf einem Teller mit lauwarmem
Wasser zum Quellen gebracht werden, anschließend wird das Papier auf einer
feuchten Arbeitsplatte mit der abgekühlten Quinoa- Masse bestrichen, mit Gemüse
belegt und eingerollt, wobei ihr zuerst die Seiten etwas einschlagt und diese
dann sauber und straff rollt.
Das Ganze jetzt schön anrichten und mit einem Dip servieren.
Ich hab mir hierzu heute einen Curry-Kokos-Dip gemacht und eine süß-saure Sauce,
ganz nach Gusto.
Ihr könnt natürlich auch wunderbar eine süße Rolle machen,
indem Ihr Euch mit Kokosmilch einen schönen Milchreis kocht und dann eine
Früchterolle kreiert. Das kommt beispielsweise bei meiner Frau immer super an.
Aber die Hauptsache daran ist, es schmeckt und Ihr tut Eurem
Körper was Gutes. Ob Ihr Veggie, Veganer oder Flexitarier seid, wenn Ihr Euch
dabei gut fühlt, seid Ihr schon auf einem echt guten Weg zu besser Esser.
Ich lass mir jetzt meine tolle Rolle schmecken und wünsch
Euch einen guten Start ins neue Jahr,
Bleibt´s neugierig und schlemmt Euch glücklich,
Euer
Alexander Reiter