Servus Ihr Lieben,
im Moment beschenkt uns die Natur ja fast täglich mit neuen Wundern, man muss aber manchmal ganz genau hinschauen, um sie zu finden, wie zum Beispiel bei den Walderdbeeren, die man jetzt wieder überall finden kann.
Die Walderdbeeren sind die bei uns heimische Erdbeere Art. Die größeren Verwandten, die wir auf den Feldern in uns hineinstopfen, sind nämlich erst seit Ende des 17 Jahrhundert eingebürgert. Sie haben von den Neuen Welt ihren Weg in unsere Herzen und Küchen gefunden und wurden zum Liebling der Massen.
Wohingegen die Walderdbeeren etwas für Kenner geblieben sind, fein, exklusiv und speziell, auch im Geschmack.
So manch einer kennt die kleinen Geschmackswunder gar nicht, doch haben bereits unsere Vorfahren die kleinen Beeren am Waldrand gesammelt.
Wenn etwas so klein und delikat ist, wie diese kleinen Wunder, dann sollte man sie auch ordentlich in Szene setzten, denn in ein paar Wochen ist es wieder vorbei mit den süßen Schmankerln.
Ich habe mich dafür entschieden heute einen kleinen, feinen Topfenstrudel zu machen, der geadelt durch unsere Walderdbeeren meinem Engel das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt.
Es braucht auch gar nicht viel für einen guten Topfenstrudel und glaubt mir, der kommt immer gut an und ist im Handumdrehen fertig.
Also zuerst ab in den Wald und Walderdbeeren suchen. Erstens kommt Ihr an die frische Luft, bekommt Bewegung und könnt bei dem wundervollen Sonnenschein ein bisserl Vitamin D tanken.
Wenn ihr zu faul seid, fragt den Gemüsehändler Eures Vertrauens. Der besorgt Euch sicher auch ein paar.
Des Weiteren braucht Ihr folgende Zutaten für den Strudelteig:
150g Weizenmehl, 75 ml Wasser, 2 EL Öl, Prise Salz und Öl oder flüssige Butter zum Bestreichen.
Für die Topfenfüllung braucht Ihr noch folgende Zutaten:
500g Topfen (Übersetzung für Preissen, Quark:-), 2 EL Grieß, 50g Butter, 80g Zucker, 3 Eier, 1 Prise Salz, Vanille und Zitronenschale für den besonderen Geschmack.
Und so wird´s auch was:
Der Strudelteig ist denkbar einfach – Mehl und Salz in einer Schüssel verrühren und mit Öl und Wasser zu einem homogenen Teig kneten.
Anschließend den Teil zu einer Kugel „schleifen“ und mit Öl über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Dadurch wird der Teig geschmeidig und lässt sich besonders gut ausziehen.
Für die Füllung Topfen, Grieß, Zitronenschale und Vanille zur zimmerwarmen Butter geben.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen und dann die Topfenmasse unterrühren.
Das Eiklar mit einer Prise Salz zu einem festen Eischnee schlagen und unterheben.
Wenn wir nun eine schöne luftige Masse haben, rollen wir diese in den Teig ein und backen den Strudel bei 200°C im Ofen bei Ober- & Unterhitze ca.30 Minuten, bis er golden braun daherkommt.
Es bleibt Euch überlassen, ob Ihr die Walderdbeeren in die Topfenmasse gebt oder extra serviert, Hauptsache die Kleinen bekommen eine Hauptrolle und geben dem Ganzen das besondere Extra.
Zum Thema besonderes Extra:
Ihr solltet Euch jeden Tag mindestens ein kleines Extra gönnen, schließlich seid Ihr ein Leben lang mit Euch selbst zusammen. Das solltet Ihr Euch wert sein.
Und seid doch mal ehrlich, das Leben ist zu kurz für schlechtes Essen!
Ich werde mit jetzt meinen Topfenstrudel schmecken lassen, mit diesen herrlichen kleinen Walderdbeeren und einem Glaserl Silvaner.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Backen und Genießen,
Bleibts hungrig,
Euer Alexander Reiter